Endives au jambon

Publié le par Statiscefleur

Endives au jambon  pour une personne

pour  une portion :
  • 2 belles endives
  • 1 tranche de jambon
  • pour  la sauce blanche : 150 mL de lait 1/2 écrémé +  1 CàS de farine (20g)
  • 30 g de gruyère ou comté rapé
réalisation
  • éplucher (enlever les  premières feuilles et laver les endives
  • faire chauffer  de l'eau dans une  cocotte minute, le volume d'eau permet de couvrir les endives
  • lorsque l'eau bout, mettre les endives 5 bonnes minutes, je les  ébouillante pour enlever l'amertume, puis les égoutter. Attention  ne pas fermer complétement le couvercle de la cocotte minute, posez le simplement
  • remettre de l'eau dans la cocotte minute toujours de façon à recouvrir  les endives, ajouter le jus d'un citron et saler, porter à ébullition, dès le premier bouillon mettre les endives et fermer la cocotte minute et laisser cuire 15 à 20 minutes, puis égoutter les endives, les mettre la tête en bas pour permettre l'évacuation de l'eau de cuisson.
  • préparer une sauce blanche: mettre dans une casserole les 2 CàS de farine et verser doucement le lait froid en agitant au fouet pour éviter les grumeaux,mettre sur feu doux et faire cuire sans cesser de tourner, saler et poivrer, on peut mettre une pointe de muscade.
  • enrouler chaque endive sur une demie tranche de jambon, les disposer dans un plat à four (la porcelaine c'est mieux je trouve!) napper avec la sauce et répartir le fromage râpé.
  • mette  au four, quand c'est gratiné c'est prêt à être dégusté!!

Publié dans recettes de cuisine

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